LICEO LINGUISTICO
LICEO LINGUISTICO A CURVATURA ECS
Ha compiuto quattro anni il liceo linguistico a curvatura artistica ed enogastronomica Madre Mazzarello di Torino, il primo e unico in Italia e anche oltralpe, liceo dal progetto educativo salesiano e con il pedigree di Fondazione Torino Musei. Alla Mazzarello si studia in classe, ma anche al museo, alla Gam, a Palazzo Madama, al Museo di Arte Orientale, perché solo al Museo, grazie a formatori di eccellenza, preparati e comunicativi, si impara a gestire un ente culturale, ad allestire una mostra, a curare il prestito delle opere d’arte, a leggere criticamente una collezione museale, a organizzarla, promuoverla e custodirla, a raccontare l’arte e i suoi protagonisti, a progettare la sicurezza e realizzare azioni rivolte al turismo e alla promozione della cultura. Si studia al museo perché la preparazione esige sempre un sapiente mix di conoscenze teoriche ed expertise, attraverso workshop dedicati e team working di interesse specifico, phone call e giochi di squadra. Perché il museo è una realtà viva e in divenire.
A partire dall'anno scolastico 2021-2022 è attivo il nuovo liceo linguistico con curvatura artistico-enogastronomica, nato con la collaborazione della Fondazione Torino Musei e la Fondazione Slow Food. Un profilo dinamico e trasversale, completo a 360 gradi, con insegnanti madrelingua e contenuti pronti a essere applicati nei vari contesti reali, anche con la collaborazione dell'Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo,
Il nuovo corso è infatti pensato per consentire ai ragazzi di acquisire un innovativo profilo culturale che consentirà di adattarsi ai diversi scenari internazionali. Dura cinque anni e alle lezioni ordinarie si affiancheranno esperienze sul campo, che siano sul territorio o nei musei grazie proprio agli esperti e ai consulenti di Fondazione Torino Musei e di Slow Food. Si svilupperanno in un percorso di 50 ore all'anno che andrà dall'arte all'enogastronomia. Il viaggio farà tappe su temi specifici, come la curatela delle mostre, o come si gestisce un'istituzione culturale, ma anche la storia del cibo, delle realtà di Slow Food e delle eccellenze territoriale, grazie all'educazione sensoriale e all'attenzione per la tutela della biodiversità e la valorizzazione dei prodotti di qualità.
Allo studio delle lingue sarà affiancato un percorso artistico ed enogastronomico, applicabile in contesti reali e qualificati. Gli studenti acquisiranno un nuovo profilo culturale che consentirà di adattarsi ai diversi scenari internazionali

LICEO LINGUISTICO NUOVA CURVATURA
dal 2021/2022
Il Liceo linguistico prevede lo studio di tre lingue già a partire dal primo anno ed è un indirizzo presente dagli anni ottanta nella proposta formativa del Liceo Madre Mazzarello. Si caratterizza per essere un liceo a misura di studente, contraddistinto da un ambiente familiare, nel quale i ragazzi possono affrontare con serietà il loro percorso di studi, scoprendo e sviluppando talenti ed attitudini in un ambiente sereno, accogliente e ricco di stimoli.
E' un liceo unico in Italia:
vanta la significativa collaborazione della Fondazione Torino Musei e della Fondazione Slow Food;
l’apprendimento non passa solo attraverso il piano cognitivo ma si esprime e si concretizza nell’esperienza
mantiene nel triennio quattro ore di lingua e cultura inglese, incrementando di un'ora il quadro orario ministeriale;
prevede lo studio obbligatorio di inglese e spagnolo e una terza lingua, a scelta, tra tedesco e francese;
durante il corso di studi vengono attuate esperienze all'estero, sottoforma di "integration stay" o scambio durante l'anno scolastico e durante le vacanze estive per tutti gli indirizzi del liceo. Queste esperienze aiutano i ragazzi ad entrare più facilmente in contatto con la lingue e le civiltà estere;
le esperienze di alternanza scuola lavoro, proposte dalla scuola, sono estremamente legate all'indirizzo di studio, come nel caso dei laboratori di traduzione;
sono previste due ore di conversazione per ogni lingua con insegnanti madrelingua
QUADRO ORARIO

IL NOSTRO LICEO LINGUISTICO
Il Liceo linguistico prevede lo studio di tre lingue già a partire dal primo anno ed è un indirizzo presente dagli anni ottanta nella proposta formativa del Liceo Madre Mazzarello.
Si caratterizza per essere un liceo a misura di studente, contraddistinto da un ambiente familiare, nel quale i ragazzi possono affrontare con serietà il loro percorso di studi, scoprendo e sviluppando talenti ed attitudini in un ambiente sereno, accogliente e ricco di stimoli.
Si differenzia dagli altri Licei presenti sul territorio per alcune caratteristiche:
mantiene nel triennio quattro ore di lingua e cultura inglese, incrementando di un'ora il quadro orario ministeriale;
prevede lo studio obbligatorio di inglese e spagnolo e una terza lingua, a scelta, tra tedesco e francese;
durante il corso di studi vengono attuate esperienze all'estero, sottoforma di "integration stay" o scambio durante l'anno scolastico e durante le vacanze estive per tutti gli indirizzi del liceo. Queste esperienze aiutano i ragazzi ad entrare più facilmente in contatto con la lingue e le civiltà estere.
Le esperienze di alternanza scuola lavoro, proposte dalla scuola, sono estremamente legate all'indirizzo di studio, come nel caso dei laboratori di traduzione e delle attività con la Fondazione Torino Musei e Slow Food;
E' prevista un'ora di conversazione per ogni lingua con insegnanti madrelingua, finalizzata alla preparazione agli esami delle certificazioni internazionali, per tutte le lingue, fin dal primo anno;
l'intero percorso liceale è caratterizzato da proposte specifiche legate alla comunicazione, anche cinematografica, in lingua;
È previsto l’insegnamento, in lingua straniera, di due discipline non linguistiche (CLIL) comprese nell’area delle attività e degli insegnamenti obbligatori per tutti gli studenti o nell’area degli insegnamenti attivabili dalle istituzioni scolastiche nei limiti del contingente di organico ad esse annualmente assegnato. Il Collegio Docenti ha individuato fisica e storia dell'arte quali materie CLIL.
LA CURVATURA
 
Primo anno
Filiera lattiero-casearia
Latti e latticini; la forma del latte e le trasformazioni; le produzioni piemontesi e nazionali; l'etichetta narrante il benessere degli animali da latte; alla scoperta dei latticini con i sensi; i progetti di tutela; Gli aspetti nutrizionali e salutistici
Education
Mediare il patrimonio; Che cos’è un museo?
Strategie, metodo e strumenti per l’educazione museale;
Inclusione e accessibilità; Attività laboratoriali esemplificative;
Elementi di Educazione Civica
Secondo anno
Le filiere vegetali
Dal seme al piatto; le pratiche agro-ecologiche virtuose; l'agricoltura tradizionale; Biodiversità e stagionalità; Il ruolo degli impollinatori; La pizza: eccellenza italiana?
Gli aspetti nutrizionali e salutistici.
Dipartimento curatoriale
Introduzione alle professioni
museali;
Dipartimento Mostre: organizzazione;
Ruolo e competenze del registrar; Tipologie di pubblicazioni e prodotti editoriali di un museo e del dipartimento curatoriale; Caso studio del catalogo e della mostra in corso;
Esercitazione: scrittura di un testo di approfondimento di un’opera a scelta;
Elementi di Educazione Civica
Terzo anno
Le filiere della carne
La campagna Slow Meet e il benessere animale; Allevamento intensivo ed estensivo; Le razze; Il concetto di One Health; Gli aspetti nutrizionali e
salutistici
Museo e collezioni
La conservazione delle opere d’arte;
Il ruolo del conservatore museale;
L'archivio come bene culturale; L’Archivio Fotografico della Fondazione Torino Musei; L’importanza della fotografia come documentazione;
Che cos’è una Biblioteca? La Biblioteca d’Arte della Fondazione Torino; Musei Basi della moderna biblioteconomia METAOPAC;
Cenni per una bibliografia e sitografia;
Elementi di Educazione Civica
Quarto anno
Olio Extravergine d'Oliva e oli vegetali
L'Olio Extravergine d'Oliva: che cos'è, classificazione; Ulivi e paesaggio, la coltivazione sostenibile e la biodiversità in campo; Come si produce? Tra industria e produzione agricolaProfili sensoriali e introduzione alla degustazione; Olio, come sceglierlo; l'etichetta. L'Olio di Argan: cultura mediterranea; Gli aspetti nutrizionali e salutistici
Cominicazione e ufficio stampa, media, sito web
Presentazione del Dipartimento;
Comunicazione FTM: settori, organizzazione e professionalità; Analisi e pianificazione; comunicazione integrata: modalità e strategie;
Content production e produzione video (regia e recitazione) Elementi di educazione civica
I LABORATORI


|
|